



À propos

Acteur de la filière canne à sucre de La Réunion, le centre de recherche, eRcane participe à l’accroissement de la production, à sa rentabilité et à sa pérennité, par une présence à l’avant-garde du progrès génétique et technologique.
eRcane est organisé en 2 divisions :
- La division Agronomie qui regroupe le service « Création et sélection variétale » et le service « Techniques culturales ».
- La division Industrie qui s’intéresse à l’optimisation du process sucrier et développe des travaux sur les nouvelles valorisations selon le concept de la chimie verte.
Valoriser la ressource canne
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L’expertise réunionnaise brille au 32ème congrès mondial de la canne à sucre à Cali
Du 22 au 31 août 2025, la ville de Cali (Colombie) a accueilli le 32ème congrès de l’International Society of Sugar Cane Technologists (ISSCT), rendez-vous scientifique majeur réunissant les meilleurs experts internationaux de la filière canne à sucre. À cette...
L’effet du climat 2025 sur la création des nouvelles variétés
Tous les ans, l'équipe Hybridation d'eRcane réalise entre 1900 et 2700 croisements entre les variétés de canne de la collection. En 2025, le cyclone Garance mais aussi la sécheresse importante du début d’année ont eu un impact fort sur l'agriculture réunionnaise, les...
Projet IDECAS : animation bord de champ autour du désherbage en micromécanisation !
Maîtriser les adventices est déterminant pour garantir le rendement en canne. Avec le retrait progressif de certaines substances actives, le désherbage devient plus complexe et technique. C’est dans ce contexte que s’inscrit le projet IDECAS (Innovation et...
Découvrez la plaquette de présentation d’eRcane
Plaquette Français 2020 pdf 🌱 Présentation d’eRcane Origines et structure Créé en 1929 sous le nom de Station d’essai de La Bretagne, il est devenu le CERF (Centre d’Essai, de Recherche et de Formation) en 1974, puis a pris le nom eRcane en 2009. Il fonctionne...
Quand agriculteurs et techniciens échangent pour produire autrement
La campagne 2025 arrive, c’est le moment pour préparer son itinéraire technique et notamment sa stratégie de fertilisation et de désherbage. Pour cette occasion, les producteurs de canne ont été conviés au pôle canne de Langevin pour travailler sur leur plan de...
Le laboratoire Emile Hugot d’eRcane renouvelle son engagement pour la qualité
Le laboratoire Emile Hugot d’eRcane confirme une nouvelle fois son exigence en matière de qualité et de rigueur scientifique. Il vient de renouveler avec succès deux reconnaissances majeures dans le domaine de l’analyse et du contrôle qualité : La certification ISO...
Vers une alternative plus durable pour les barquettes alimentaires : les travaux de Julie Cavailles
Ingénieure diplômée de l’Institut National Polytechnique (INP) de Toulouse, Julie Cavailles s’est engagée dans une recherche innovante autour de la valorisation de la bagasse – un résidu fibreux issu de la canne à sucre – pour concevoir des barquettes alimentaires...
Journée technique Rita Canne Fertilisation : Tout savoir sur l’azote !
L’azote est l’élément principal déterminant le rendement en canne. Améliorer l’efficacité de sa fertilisation azotée nécessite de savoir qu’il existe plusieurs formes d’azote pour fertiliser la canne à sucre. Chaque forme d’azote a ses avantages et ses inconvénients,...
Soutenance de thèse : Jordan DIJOUX, au cœur de la lutte contre la rouille orangée de la canne à sucre
Jordan DIJOUX, doctorant accueilli par eRcane grâce au dispositif CIFRE, a soutenu sa thèse le 19 novembre 2024 à l’Université de Montpellier. Cette thèse s’inscrivait dans le cadre d’une collaboration entre eRcane et deux équipes du Cirad (UMRs AGAP et PHIM)....