Sur les stations, au champ, le travail de sélection continue

Sur les stations, au champ, le travail de sélection continue

En cette période de confinement, les activités agricoles sur les stations de sélection d’eRcane ne peuvent bien entendu pas être effectuées en télétravail. Les équipes restent mobilisées sur le terrain pour accomplir les tâches essentielles aux travaux de sélection...

Solution hydroalcoolique made in eRcane

Solution hydroalcoolique made in eRcane

Par ces temps difficiles où la contribution de chacun est importante, eRcane a apporté une pierre au projet de reprise d’activité des sucreries de La Réunion en produisant  à ce jour 120 litres de solution hydro alcoolique. Les techniciens d’eRcane ont profité d’un...

Du changement au Service Techniques Culturales

Du changement au Service Techniques Culturales

Fondateur et responsable du service Techniques Culturales d’eRcane, Daniel Marion a fait valoir ses droits à la retraite en début d’année. Il était également l’animateur du Rita Canne depuis la création de ce dernier, en 2015 : Alizé Mansuy lui succède dans ces...

Le dernier Carocanne et son cahier technique (n°49) sont disponibles !

Le dernier Carocanne et son cahier technique (n°49) sont disponibles !

Le magazine des professionnels de la canne propose un dossier et un cahier technique sur l’irrigation : les bonnes pratiques, les chantiers en cours, la tarification de l’eau, les coûts et gains, un comparatif entre le goutte-à-goutte et l’aspersion, … D’autres...

Amrita Sarnon, Technicienne dans l’équipe d’hybridation

Amrita Sarnon, Technicienne dans l’équipe d’hybridation

« Depuis le début du confinement, nous avons adopté les gestes barrière afin de pouvoir continuer à travailler dans des conditions optimales et en sécurité. Ainsi nous avons pu maintenir l’activité prévue durant cette période : préparation des loges de croisement,...

RITA : Journée technique sur la fertilisation

RITA : Journée technique sur la fertilisation

Comment améliorer l’efficience azotée de sa fertilisation ? Telle est la question posée lors de ces deux journées techniques qui se sont déroulées le 20 février à Sainte-Suzanne et le 5 mars à Saint-Pierre. Alors que l’azote est l’élément déterminant du rendement en...

La canne en mode agroécologie sur « Terres d’Ici »

La canne en mode agroécologie sur « Terres d’Ici »

Deux émissions de Terres d’ici mettent à l’honneur la canne à sucre et son développement agroécologique pour répondre aux objectifs nationaux tout en améliorant la productivité. Plantes de services, micromécanisation, faux semis, que ce soit en expérimentation ou en...

1929-2019 : 90 ans au service de la filière

1929-2019 : 90 ans au service de la filière

Depuis 1929, eRcane accompagne les évolutions et le développement de la filière canne-sucre de La Réunion. Pour fêter ses 90 ans, notre centre de R&D a organisé une soirée placée sous le signe de la convivialité, en présence de nombreux partenaires institutionnels...

Automatisation du moulin 5 de la sucrerie du Gol

Automatisation du moulin 5 de la sucrerie du Gol

Automatisation du moulin 5 de la sucrerie du gol. Où en est-on ? Le moulin N° 5 de la sucrerie était équipé d’un système de relayage électrique qui assurait les asservissements et la sécurité des équipements associés à ce moulin. Cette configuration avait pour...