Chaque année, les nouveaux collaborateurs, mais également les jeunes stagiaires d’eRcane sont accompagnés pour une visite découverte de l’une des sucreries de l’île.

Laboratoire, automatisme, agronomie… quel que soit le thème de la mission qui leur est confiée, cette immersion au sein de la sucrerie leur permet d’avoir une vision globale des activités d’eRcane et de la filière. Cette visite technique, encadrée en interne par l’équipe process, permet de mieux comprendre les procédés mis en jeu en sucrerie, les enjeux techniques et agronomiques, les questionnements de sur la valorisation de la canne et de ses co-produits.

Louise, étudiante en 3ème année à L’ISTOM : « La visite de la sucrerie de Bois-Rouge fût une excellente occasion pour découvrir toutes les étapes de la fabrication du sucre, processus qui m’était encore méconnu. Etant stagiaire en agronomie, cela m’a permis d’avoir une vision plus complète de la filière canne. Observer l’usine en activité de ses propres yeux m’a permis de me rendre véritablement compte des enjeux auxquels elle fait face et de l’ampleur du travail nécessaire pour son bon fonctionnement. »

Paul-Emile, cadre au service Electronique et Automatisme depuis avril 2021 : « être sur le terrain et pouvoir observer plus en détail le processus sucrier est formateur. Étant dans le service automatismes et électronique industriels, cette visite m’a apporté des connaissances plus approfondies sur les procédés mis en jeu en sucrerie. »